高級感があり、お歳暮の贈り物として定番のハムですが、今回はお歳暮向けのハムの人気ランキングを紹介します。2023年のお歳暮選びに役立ててください。
また、お歳暮のハムの選び方や選ばれる理由なども説明します。お世話になった方に美味しいハムを贈るときの参考にしてください。
お歳暮のハムの選び方
1. ハムの種類や内容を確認する
お歳暮のハムでは、詰め合わせやバラエティセットが人気です。様々なハムやその他のお肉が入っています。
ロースハム・ボンレスハム・ベーコン・ソーセージなどがありますが、どの組み合わせが相手に喜ばれるか考えて選びましょう。
例えば、ロースハムやボンレスハムは自分で調整して切り分けができるため、料理をするときに便利です。
2. 年齢や家族構成を考慮する
相手の年齢や家族構成に合ったハムだと、気遣いが伝わり、より喜ばれます。例えば、家族の多い方には、ボリュームのある詰め合わせで、料理にも使えるものがおすすめです。
高齢な方や少人数の家庭の方には、個包装や切り分けをせずに簡単な調理で食べられるものがおすすめです。
相手の状況に合った品物を選んでみてください。
3. 相手の好みに合わせて選ぶ
相手の好みがわかる場合には、好みに合ったものを贈りましょう。お酒が好きな方には、おつまみになる詰め合わせがおすすめです。
健康志向の方には、素材にこだわって作られたものや添加物・着色料などが少ないものがいいでしょう。
4. 賞味期限と量を確認する
賞味期限は商品によって異なります。賞味期限内に食べ切れる量かどうかを確認して相手に贈りましょう。スライスされたものは、ブロックタイプより賞味期限が短い傾向にあります。
少人数の家庭の方には、量を少なくして上品なものを選ぶとよいでしょう。
お歳暮のハム人気ランキング27選
2022年西武・そごうe.デパートの販売データを元に、お歳暮向けハムのブランド別人気ランキングを紹介します。
1. 日本ハム
日本ハムは1942年創業の大手ハムメーカーです。「美ノ国」というブランドの商品や詰め合わせのセットが人気です。
北海道プレミアム「美ノ国(うつくしのくに)」は2006年に発売を開始したブランドで、原料や製法にこだわり、北海道産原料肉のみを使用。そして旨みと香りを引き出すために1週間以上の時間をかけた熟成を行っています。
熟成ロースハムやももハムなどが人気です。
-
日本ハム 北海道産豚肉使用 美ノ国ハム詰合せ
10,000円(税込10,800円)
-
日本ハム ハム詰合せ
5,000円(税込5,400円)
-
日本ハム ハム・ローストビーフ詰合せ
5,000円(税込5,400円)
2. 伊藤ハム
伊藤ハムは1928年創業の大手ハムメーカーです。永年培ったハム造りの技を用いて丹念に作り上げた伝承シリーズが特に好評です。
ロースハムやももハムに加えて、ローストビーフが人気です。
3. 鎌倉ハム富岡商会
鎌倉ハム富岡商会は、1900年(明治33年)創業の老舗ハムメーカー。創業の地「鎌倉」で、伝統製法にこだわり、熟練した職人が丁寧に一本ずつ手作業で作っています。
ロースハム、直火焼やきぶた、ノンスモークのホワイトロースハムなどが人気です。
-
鎌倉ハム富岡商会 ハム詰合せ
5,000円(税込5,400円)
-
鎌倉ハム富岡商会 ハム・ローストビーフ詰合せ
8,000円(税込8,640円)
-
鎌倉ハム富岡商会 バラエティ詰合せ
5,000円(税込5,400円)
4. キルン
キルンは1904年にフランスのストラスブールで創業したメーカーです。代々継承されてきた伝統と技術、良質な素材から作られる上質な味が人気です。
ボンレスハム、ベーコン、生ハムなどが人気です。
-
キルン バラエティセット
8,000円(税込8,640円)
-
キルン ハム・ソーセージ詰合せ
10,000円(税込10,800円)
-
キリン 一番搾り・キルン ハム・ソーセージ詰合せ
5,093円(税込5,500円)
5. マイスター山野井
マイスター山野井は、山野井が築きあげてきた「手造りの心」と、フライッシャーマイスターの技法が合わさって作られたブランドです。
フライッシャーマイスターとは、ドイツの食肉加工における技の伝承者を示し、一生に3度しか挑戦が許されないドイツの難関国家資格です。
伝統の味と技によって作られた、炭焼き製法の焼豚、ノンスモークで仕上げたロースハム、合鴨スモークなどが人気です。
6. プリマハム
プリマハムは、1931年創業の大手メーカーです。創業以来受け継がれてきた「匠の精神と技」によって作り上げられた匠伝説や匠の膳のシリーズが人気です。
ロースハム、ホワイトロースハム、ももハムなどが人気です。
-
プリマハム 匠伝説ハム詰合せ
5,000円(税込5,400円)
-
プリマハム 国産 匠の膳スライスハム詰合せ
5,000円(税込5,400円)
-
プリマハム 国産 匠の膳ハム詰合せ
5,000円(税込5,400円)
7. ブッツ・デリカテッセン
ブッツ・デリカテッセンは、タカラ食品工業が1974年に販売を開始した高品質ブランドです。ドイツ国家資格「ゲゼレ」を取得した職人たちが、伝統製法の技と味を継承し、作り上げています。
亜麻仁油を飼料に配合して育てた亜麻仁豚のロースハムなどが人気です。
-
ブッツ・デリカテッセン ファミリーセット
5,000円(税込5,400円)
-
ブッツ・デリカテッセン ローストビーフ
5,000円(税込5,400円)
-
ブッツ・デリカテッセン パーティーセット
10,000円(税込10,800円)
8. ホルンマイヤー
ホルンマイヤーは、素材を厳選し、長期熟成で仕上げた伝統の味わいが特徴です。
ローストビーフやハムの詰め合わせが人気です。
-
ホルンマイヤー バラエティ詰合せ
4,000円(税込4,320円)
-
ホルンマイヤー ローストビーフ・バラエティ詰合せ
5,000円(税込5,400円)
-
ホルンマイヤー ローストビーフ・バラエティ詰合せ
7,000円(税込7,560円)
9. カイゼルハム
カイゼルハムは、大和食品工業が1966年に開始したハムのブランドです。ヨーロッパの伝統製法と厳選素材が生み出すきめ細やかな味が特徴です。
日本でも希少なフリクション方式のスモーク製法で作ったハムやローストビーフが人気です。
-
カイゼルハム 黒毛和牛 ローストビーフ
10,000円(税込10,800円)
-
カイゼルハム ローストビーフ
5,000円(税込5,400円)
-
カイゼルハム 湘南藤沢工房ハム詰合せ
4,000円(税込4,320円)
お歳暮でハムが選ばれる理由
ハムがお歳暮に選ばれるのには理由があります。まず、ハムは高級品というイメージで、贈り物の定番となりました。これは日本でハムが誕生した明治時代に、明治天皇に献上されていた歴史があるためです。
他には、日持ちする食品で、家族や親族が集まるお正月に調理の手間をかけずに食べられることも理由です。正月休みが今よりも長かった時代は、日持ちする食品は重宝されていました。
お歳暮のハムの保存方法
ハムは賞味期限が比較的長い商品です。賞味期限内に食べられる場合、冷蔵で届いた未開封のものはそのまま冷蔵保存しましょう。
ブロックタイプなどで開封後に一部使用したものについては、空気に触れないようにラップで包んでください。ただ、開封後は賞味期限に関係なく、なるべく早く食べ切るようにしましょう。
冷凍で届いたものは冷凍保存してください。
冷蔵しているハムの冷凍保存は、味や食感が悪くなる可能性があるため、あまり推奨されていません。ただ、もし賞味期限内に食べきれない場合は、小分けにして冷凍保存し、都度使う分だけ解凍しましょう。
お歳暮のハムの食べ方
そのまま食べても美味しく食べられます。そのまま食べて旨みや香りを楽しんでみてください。
他の食べ方も試してみたい場合は、次のような食べ方がおすすめです。
・ハムステーキ
ハムを厚切りにして焼いて食べます。焼き方は表面に焼き目がつく程度で、焼き過ぎないように注意してください。
・エッグベネディクト
まずイングリッシュマフィンを用意してください。そしてポーチドエッグとオランデーズソースを作ってハムと一緒にのせて食べます。作り方は慣れれば意外と簡単です。
・サンドイッチ
レタス、チーズ、きゅうりなどと一緒にハムをパンに挟み、マヨネーズをかけて食べます。フライパンを使わずに短時間で作ることができます。
・ハムカツ
ハムに小麦粉・卵・パン粉をつけます。フライパンに底から1cm程度の油をいれて揚げ、全体がきつね色になったら出来上がりです。
ハムの上品な味わいを
お歳暮のハムは手間をかけて作られた高級感のある商品です。日持ちしやすく忙しいお正月でも手軽に美味しく食べられます。
お世話になった方に今年はハムを贈ってみませんか。
※ご優待対象商品の表示価格は割引前の通常価格となっております。