高級感があり、お歳暮の贈り物として定番のハムですが、今回はお歳暮向けのハムの人気ランキングを紹介します。2024年のお歳暮選びに役立ててください。
また、お歳暮のハムの選び方や選ばれる理由なども説明します。お世話になった方に美味しいハムを贈るときの参考にしてください。
お歳暮のハムでは、詰め合わせやバラエティセットが人気です。様々なハムやその他のお肉が入っています。
ロースハム・ボンレスハム・ベーコン・ソーセージなどがありますが、どの組み合わせが相手に喜ばれるか考えて選びましょう。
例えば、ロースハムやボンレスハムは自分で調整して切り分けができるため、料理をするときに便利です。
相手の年齢や家族構成に合ったハムだと、気遣いが伝わり、より喜ばれます。例えば、家族の多い方には、ボリュームのある詰め合わせで、料理にも使えるものがおすすめです。
高齢な方や少人数の家庭の方には、個包装や切り分けをせずに簡単な調理で食べられるものがおすすめです。
相手の状況に合った品物を選んでみてください。
相手の好みがわかる場合には、好みに合ったものを贈りましょう。お酒が好きな方には、おつまみになる詰め合わせがおすすめです。
健康志向の方には、素材にこだわって作られたものや添加物・着色料などが少ないものがいいでしょう。
賞味期限は商品によって異なります。賞味期限内に食べ切れる量かどうかを確認して相手に贈りましょう。スライスされたものは、ブロックタイプより賞味期限が短い傾向にあります。
少人数の家庭の方には、量を少なくして上品なものを選ぶとよいでしょう。
2023年西武・そごうe.デパートの販売データを元に、お歳暮向けハムのブランド別人気ランキングを紹介します。
伊藤ハムは1928年創業の大手ハムメーカーです。永年培ったハム造りの技を用いて丹念に作り上げた伝承シリーズが特に好評です。
ロースハムやももハムに加えて、ローストビーフが人気です。
マイスター山野井は、山野井が築きあげてきた「手造りの心」と、フライッシャーマイスターの技法が合わさって作られたブランドです。
フライッシャーマイスターとは、ドイツの食肉加工における技の伝承者を示し、一生に3度しか挑戦が許されないドイツの難関国家資格です。
伝統の味と技によって作られた、炭焼き製法の焼豚、ノンスモークで仕上げたロースハム、合鴨スモークなどが人気です。
プリマハムは、1931年創業の大手メーカーです。創業以来受け継がれてきた「匠の精神と技」によって作り上げられた匠伝説や匠の膳のシリーズが人気です。
ロースハム、ホワイトロースハム、ももハムなどが人気です。
ブッツ・デリカテッセンは、タカラ食品工業が1974年に販売を開始した高品質ブランドです。ドイツ国家資格「ゲゼレ」を取得した職人たちが、伝統製法の技と味を継承し、作り上げています。
亜麻仁油を飼料に配合して育てた亜麻仁豚のロースハムなどが人気です。
ホルンマイヤーは、素材を厳選し、長期熟成で仕上げた伝統の味わいが特徴です。
ローストビーフやハムの詰め合わせが人気です。
カイゼルハムは、大和食品工業が1966年に開始したハムのブランドです。ヨーロッパの伝統製法と厳選素材が生み出すきめ細やかな味が特徴です。
日本でも希少なフリクション方式のスモーク製法で作ったハムやローストビーフが人気です。
ハムがお歳暮に選ばれるのには理由があります。まず、ハムは高級品というイメージで、贈り物の定番となりました。これは日本でハムが誕生した明治時代に、明治天皇に献上されていた歴史があるためです。
他には、日持ちする食品で、家族や親族が集まるお正月に調理の手間をかけずに食べられることも理由です。正月休みが今よりも長かった時代は、日持ちする食品は重宝されていました。
ハムは賞味期限が比較的長い商品です。賞味期限内に食べられる場合、冷蔵で届いた未開封のものはそのまま冷蔵保存しましょう。
ブロックタイプなどで開封後に一部使用したものについては、空気に触れないようにラップで包んでください。ただ、開封後は賞味期限に関係なく、なるべく早く食べ切るようにしましょう。
冷凍で届いたものは冷凍保存してください。
冷蔵しているハムの冷凍保存は、味や食感が悪くなる可能性があるため、あまり推奨されていません。ただ、もし賞味期限内に食べきれない場合は、小分けにして冷凍保存し、都度使う分だけ解凍しましょう。
そのまま食べても美味しく食べられます。そのまま食べて旨みや香りを楽しんでみてください。
他の食べ方も試してみたい場合は、次のような食べ方がおすすめです。
ハムを厚切りにして焼いて食べます。焼き方は表面に焼き目がつく程度で、焼き過ぎないように注意してください。
まずイングリッシュマフィンを用意してください。そしてポーチドエッグとオランデーズソースを作ってハムと一緒にのせて食べます。作り方は慣れれば意外と簡単です。
レタス、チーズ、きゅうりなどと一緒にハムをパンに挟み、マヨネーズをかけて食べます。フライパンを使わずに短時間で作ることができます。
ハムに小麦粉・卵・パン粉をつけます。フライパンに底から1cm程度の油をいれて揚げ、全体がきつね色になったら出来上がりです。
お歳暮のハムは手間をかけて作られた高級感のある商品です。日持ちしやすく忙しいお正月でも手軽に美味しく食べられます。
お世話になった方に今年はハムを贈ってみませんか。
※ご優待対象商品の表示価格は割引前の通常価格となっております。
お誕生日や結婚のお祝い、出産内祝いなど、ご用途に合わせてご進物体裁などを無料でお選びいただけます。
クラブ・オン/ミレニアムポイントとnanacoポイント、セブンマイルプログラムのマイルがトリプルで貯まっておトクです。※一部ポイント除外となる商品がございます。
ご注文時に、「セブン-イレブン受け取り」や「西武池袋本店受け取り」を選択いただくと、配送料・手数料無料でお届けいたします。くわしくはこちら
nanacoポイントが毎月おトクに貯まるハッピーフーズデー、ハッピーコスメデーなどキャンペーンも実施しております。また、メルマガ限定クーポンも配信しております。