一度は食べたい和菓子のお取り寄せ商品おすすめ35選

一度は食べたい和菓子のお取り寄せ商品おすすめ35選
一度は食べておきたい美味しい和菓子の選び方とおすすめ商品を紹介します。お取り寄せで購入することができますので、ぜひ味わってみてください。

和菓子の特徴

和菓子は伝統的な製法のお菓子や、歴史あるお菓子、四季を感じられるお菓子など、種類・原料・形などが多様で、奥深いのが特徴です。

また、原料は米や小豆など植物性のものが主に使われ、低カロリーで脂肪分が少ないものが多いのも魅力です。

和菓子の種類

和菓子は水分量で3つに分けることができます。それぞれの特徴を紹介します。
種類 生菓子 半生菓子 干菓子
水分量 30%以上 10~30% 10%以下
特徴 口当たりがよく、風流さを楽しめます。おもてなしにおすすめです。 適度に柔らかく、風味が豊か。生菓子より日持ちするため、贈答品としてもおすすめです。 香ばしさや独特の食感が楽しめます。水分量が少ないため、日持ちがよく保存しやすいです。
<具体例>
生菓子 :大福・カステラ・どらやき・水羊羹など。
半生菓子:最中・羊羹・きびだんごなど。
干菓子 :落雁・煎餅・あられ・おかきなど。

和菓子のお取り寄せ商品の選び方

1. 老舗や有名店をチェックする

和菓子には歴史ある老舗や有名店が多数あります。伝統的なお菓子は一度は食べておきたいもののひとつです。

もちろん新しいお店の商品や老舗の新商品にも美味しい和菓子はたくさんありますので、どちらもチェックしてみてください。

2. 食感や香りを楽しむ

和菓子は主に生菓子・半生菓子・干菓子があり、食感や香りが異なります。それぞれの違いを楽しみ、食べ比べをしてみてください。

より和菓子の奥深さを知ることができます。

3. 個数と内容量を確認する

個数と内容量を確認して購入しましょう。食べる人数分の個数や量が揃っているかどうかを確認してください。

一度は食べたい和菓子のお取り寄せ7選[人気]

e.デパートで人気の和菓子のお取り寄せ商品を紹介します。

1. 鎌倉紅谷「クルミッ子8個入」

1. 鎌倉紅谷「クルミッ子8個入」
鎌倉紅谷は1954年創業、古都鎌倉らしさを感じられるお菓子を作っている和菓子店。クルミッ子は、ぎっしり詰まった歯ごたえのよいクルミと、甘さとほろ苦さの絡み合った自家製キャラメルを、バター生地でしっとりとはさんで焼き上げたお菓子です。

2. 麻布かりんと「かりんといろは 24個入」

2. 麻布かりんと「かりんといろは 24個入」
麻布十番に本店を構える「麻布かりんと」。バリエーション豊富なかりんとうを販売する専門店です。かりんといろはは、色々な味が楽しめる食べきりサイズのかりんとうです。

3. 鎌倉 豊島屋「鳩サブレー 16枚入」

3. 鎌倉 豊島屋「鳩サブレー 16枚入」
ハイカラな鎌倉の味として親しまれる、明治生まれの鳩サブレー。サクッとした軽い食感に仕上げた、可愛らしい鳩の形が特徴の焼き菓子です。

4. とらや「小形羊羹 10本入」

4. とらや「小形羊羹 10本入」
とらやは室町時代後期に京都で創業。代表的な小倉羊羹・夜の梅、黒砂糖入羊羹・おもかげ、抹茶入羊羹・新緑、蜂蜜入羊羹・はちみつ、紅茶入羊羹・紅茶の合計10本詰め合わせ。

5. 鎌倉紅谷「あじさい8枚入」

5. 鎌倉紅谷「あじさい8枚入」
あじさいは、ちりばめたスライスアーモンドをあじさいの花びらに見立てた、鎌倉紅谷を代表する焼き菓子。練乳ソースが染み込んだスポンジ生地をじっくりと一晩乾燥させることで、そのミルキーな香りと風味をとじこめています。

6. たねや「ふくみ天平 10個入」

6. たねや「ふくみ天平 10個入」
たねやは滋賀県近江八幡市にて1872年に創業。ふくみ天平は、求肥入りの餡を、近江の糯米を使った芳ばしい最中種ではさんでいただく手づくり最中です。

7. 銀座文明堂「カステラ巻 10個入」

7. 銀座文明堂「カステラ巻 10個入」
ハチミツ入りのふんわりしたカステラをしっとりしたどらやき生地でやさしく包んだお菓子です。ハニーと抹茶、2種類の味が入っています。

一度は食べたい和菓子のお取り寄せ9選[老舗]

1. 平戸 蔦屋「カスドース」

1. 平戸 蔦屋「カスドース」
平戸 蔦屋(つたや)は長崎県平戸市で1502年に創業した九州最古の菓子店。「カスドース」は平戸銘菓です。ポルトガルより伝わった南蛮菓子で、カステラを卵黄にくぐらせ、糖蜜で揚げています。

2. 喜久水庵「喜久福 2種20個入」

2. 喜久水庵「喜久福 2種20個入」
喜久水庵は、創業1920年の仙台の伊達なお茶屋「お茶の井ヶ田」が運営するお茶・抹茶スイーツの専門店。喜久福2種は、抹茶大福と仙台スイーツの代表的な素材「ずんだ」大福の詰め合わせです。

3. 本家菊屋「御城之口餅 玄武羹 白虎羹 詰合せ」

3. 本家菊屋「御城之口餅 玄武羹 白虎羹 詰合せ」
本家菊屋は、奈良県で1585年創業の老舗菓子店です。「御城之口餅」は豊臣秀吉公に命名をいただいたことのある伝統菓子で、上品な甘さの餡ととろけるような餅、そしてきな粉の香ばしさが堪能できます。

さらに村雨生地に風味豊かな大納言小豆の羊羹を流し、す巻きにして丸めた「玄武羹」、白村雨生地に白小豆羊羹を流し、す巻きにして丸めた「白虎羹」も揃ったセットです。

4. かさの家「冷凍梅ヶ枝餅」

4. かさの家「冷凍梅ヶ枝餅」
かさの家は、旅人を宿泊させて食事を提供する旅籠(はたご)として1922年創業。同時に梅ヶ枝餅の販売も行っていました。梅ヶ枝餅は、菅原道真公ゆかりの太宰府名物。もち米とうるち米をブレンドした生地に、上品でほのかな甘さの粒餡を包み込み香ばしく焼き上げています。

5. 俵屋吉富「雲龍 本棹」

5. 俵屋吉富「雲龍 本棹」
俵屋吉富は、1755年創業の京菓子店。雲龍は代表商品で雲に乗る龍の姿を表しています。国産の大粒小豆を絶妙な水加減、火加減で炊きあげた小豆餡を、しっとりと仕上げた村雨餡で一本一本手作業で丁寧に巻き上げたお菓子です。

6. 鶴屋八幡「百楽詰合せ 15個入」

6. 鶴屋八幡「百楽詰合せ 15個入」
鶴屋八幡は、大阪で1863年に創業の和菓子店。百楽は、もなか皮と大納言小豆の餡を馴染ませたしっとり感が絶妙な最中です。粒餡、こしあんの2種類詰め合わせ。

7. 柏屋「薄皮饅頭 こしあん15個入」

7. 柏屋「薄皮饅頭 こしあん15個入」
柏屋は1852年創業。柏屋薄皮饅頭は日本三大まんじゅうのひとつで東北福島の代表銘菓。「こしあん」は、上品でなめらか口どけのよさとさらっとした甘味が身上のお菓子です。

8. 鶴屋吉信「京観世個包装 5個入」

8. 鶴屋吉信「京観世個包装 5個入」
鶴屋吉信は1803年創業の京都西陣の菓匠。京観世は、厳選した小豆からつくる、ほろほろの「村雨」(そぼろ餡)でしっとり味わい深い小倉羹を巻き上げて仕上げた、渦巻き文様を描く棹物です。

9. 松江 風流堂「若草 18個入り」

9. 松江 風流堂「若草 18個入り」
風流堂は、1890年に創業した島根県松江市の老舗和菓子店。若草は、不昧公こと松江の殿様・松平治郷公の御歌に由来する、風流堂の銘菓。やわらかな求肥に鮮やかな若草色のそぼろをまぶし、風光明媚な春の若草山を表現したお菓子です。

一度は食べたい和菓子のお取り寄せ7選[高級]

1.勘兵衛「丹波栗と丹波黒豆のテリーヌオショコラ」

1.勘兵衛「丹波栗と丹波黒豆のテリーヌオショコラ」
大粒の丹波栗と丹波篠山の黒豆をたっぷりつかった最高級のテリーヌオショコラです。最高級の大粒の丹波栗、風味豊かな最良の丹波篠山の黒豆を惜しみなく使っています。

2. 祇をん ににぎ「祇園ぽっちり 6個入」

2. 祇をん ににぎ「祇園ぽっちり 6個入」
祇をん ににぎは、京都の祇園に本店のある和菓子店です。祇園ぽっちりは、苺や葡萄、栗など5種の季節のフルーツを濃厚なホイップクリームと甘酸っぱいあまおうの苺餡で包み込んだ、彩りの美しい「ぽっちり」をイメージした贅沢な大福です。

3. 福砂屋「カステラ 1号 2本入」

3. 福砂屋「カステラ 1号 2本入」
福砂屋は1624年創業、長崎カステラの本家です。黄身と白身を別立てにし、手作業で泡立てて仕上げたふわりとした生地に、シャリッとしたざらめの口触りのカステラです。

4. 京はやしや「餅とアイス3種 6個入」

4. 京はやしや「餅とアイス3種 6個入」
京はやしやは、1753年創業の京都・宇治の老舗茶屋です。とろーりもっちり、新感覚の和のアイス。石臼挽きの宇治抹茶を使用した「抹茶」、香ばしいほうじ茶と甘酸っぱいカシスの組み合わせ「ほうじ茶」、ミルクアイスに甘辛たれが昔懐かしい「みたらしミルク」、定番3種詰め合わせ。

5. 藤い屋「淡雪花 8個」

5. 藤い屋「淡雪花 8個」
藤い屋は、1925年に創業した広島・宮島の老舗菓子店です。淡雪花は、レモン羹には広島県産のレモン果汁を、それをはさむふわっとしたギモーヴには果汁と果皮を使用したお菓子です。

6. 吉田屋「葛餅詰合せ」

6. 吉田屋「葛餅詰合せ」
吉田屋は1882年創業の奈良の菓子店。吉田屋独自の製法で作られる葛餅です。

7. 桂新堂「海老づくし」

7. 桂新堂「海老づくし」
桂新堂は、1866年創業の海老菓子店。海老づくしは、独自の製法でそれぞれのえびの醍醐味を満喫できる「姿焼き」「あられ焼き」「磯焼き」「炙り焼き」「渦巻き」が味わえる贅沢な詰め合わせ。

一度は食べたい和菓子のお取り寄せ6選[おしゃれ]

1. 果実のキモチ「彩りフルーツ大福」

1. 果実のキモチ「彩りフルーツ大福」
食べやすい大きさのフルーツ大福。ころんとしたジューシーな果肉とクリームをカラフルなお餅で包み込んでいます。

2. ジュヴァンセル「ごえん・ふろらんたん詰合せ」

2. ジュヴァンセル「ごえん・ふろらんたん詰合せ」
京洋菓子司「ジュヴァンセル」。京の宇治抹茶を贅沢に使った抹茶ケーキ「ごえん」、最中に甘いアーモンドをのせた「ふろらんたん」の詰め合わせ。

3. 銀座あけぼの「それぞれ 12袋入」

3. 銀座あけぼの「それぞれ 12袋入」
銀座あけぼのは1948年創業。お祝いにおすすめの国内産素材の原料を使ったおかき詰め合わせ。もち米は国内産の、みやこがねもち・ひよくもちのみを使用しています。

4. 藤い屋「COCONCA an-sable 16枚」

4. 藤い屋「COCONCA an-sable 16枚」
藤い屋は、広島・宮島の老舗菓子店。COCONCA an-sableは、小豆の皮をむいて炊く藤色のこしあんと皮の口当たりを大事にしたつぶあんを、サブレでサンドした洋風もなかです。

5. 笹屋伊織「きなこ餅&柚子羽二重 10個入」

5. 笹屋伊織「きなこ餅&柚子羽二重 10個入」
笹屋伊織は、1716年創業の老舗京菓匠です。小粒の求肥にきなこをまぶしたきなこ餅と、柚子を練り込んで和三盆をまぶした柚子羽二重のセット。

6. 寛永堂「京の川詰合せ」

6. 寛永堂「京の川詰合せ」
寛永堂は、1630年創業の和菓子店。「黒豆寒天よせ」は、兵庫県篠山市産の風味豊かで大粒の黒大豆を柔らかく甘露煮にし、なめらかな寒天で閉じ込めたお菓子。「大納言小豆寒天よせ」は、兵庫県丹波市産の大納言小豆を甘露煮にし、なめらかな寒天で閉じ込めたお菓子です。

一度は食べたい和菓子のお取り寄せ6選[個包装]

1. 鶴屋八幡「さつま大納言 9個入」

1. 鶴屋八幡「さつま大納言 9個入」
和風のスイートポテト。栗よりうまい十三里とも言われる薩摩芋と国産大納言小豆、二つの素材を融合させています。

2. 舟和「おいもパイ 12個入」

2. 舟和「おいもパイ 12個入」
舟和は、1902年創業の浅草にある和菓子店。おいもパイは、さつま芋をたっぷり使った芋あんを幾重にも重なったバター風味のパイ生地に包み、こんがり焼き上げたお菓子です。

3. 銀座文明堂「月三笠・カステラ巻詰合せ15個入」

3. 銀座文明堂「月三笠・カステラ巻詰合せ15個入」
ふっくらと小振りに焼き上げた皮に北海道産の小豆をじっくり炊き上げた餡をはさんだ、どらやき「月三笠」と、ハチミツ入りのふんわりしたカステラをどらやき生地で包んで仕上げたカステラ巻の詰め合わせ。

4. 赤坂柿山「あ・ら・かしこ」

4. 赤坂柿山「あ・ら・かしこ」
赤坂柿山は、あられ・おかきの専門店。あ・ら・かしこは、一口サイズのおかき。寄木細工をモチーフにしたカラフルなパッケージです。

5. 笹屋伊織「琴の仙15枚入」

5. 笹屋伊織「琴の仙15枚入」
笹屋伊織は1716年創業の老舗和菓子店。琴の仙は、さっくりと焼き上げた欧風せんべいに、なめらかな口あたりのバニラクリームをはさんだお菓子。

6. 尾張松風屋「味好み」

6. 尾張松風屋「味好み」
一袋で8種類の味が楽しめる、食べ切りサイズのお煎餅の詰め合わせ。

こだわりの和菓子をお取り寄せしてみよう

一度は食べたい和菓子のおすすめ商品を紹介しました。歴史ある和菓子や美味しいと評判の新しい和菓子、どちらも素材からこだわり、作られています。ぜひ一度味わってみてください。

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