
チョコレートは世界的に人気のお菓子でブランドも様々。新しいブランドも生まれています。
今回はバレンタインのe.デパートの販売データを元にチョコレートの人気ブランドランキングを一覧形式で紹介します。有名ブランドからあまり知られていない珍しいブランドまであり、美味しいものばかり。一度味わってみてください。
1926年にベルギーの首都ブリュッセルで、創業者であるドラップス一家がチョコレートを作り始めたのがゴディバの始まりです。
1968年には権威ある「ベルギー王室御用達ブランド」として認定されました。5年毎の再審査にもかかわらず、半世紀以上もその称号を保持しています。
日本では1972年に初めての店舗ができました。現在は国内だけでも約300店舗を構え、世界中で愛されています。
ひとつひとつの想いを束ねて手渡す「ブーケ ド ゴディバ コレクション」。
キュートに描かれた花々と金箔でブーケを表現したパッケージに、お花をイメージした限定チョコレートやカレなどを詰め合わせました。
ベルギー王室御用達を拝命しているゴディバのシェフが、スイーツを囲むひと時を想いながら作り上げた「ベルギースイーツ コレクション」。
まるで雪玉のような見た目のブールドネージュや、クラシックチョコレートワッフルなど、ベルギーで親しまれている味わいのショコラや定番のカレなどを、重厚感のあるシックな濃紺色の箱に詰め合わせました。
2005年に元エンジニアでベルギー出身のブノワ・ニアン氏が立ち上げたチョコレートブランドです。
カカオの生産段階からこだわりを持ち、畑の土壌改良から栽培・収穫、収穫後の発酵・乾燥に至るまでのすべての工程で品質管理を行っています。
そして、単一畑・単一品種の“カカオの純粋性”を大切にするため、ブレンドは一切行わず、「シングルオリジン」にこだわっています。
「あなたに夢中」と意味が込められた3色の青いグラデーションがきれいなハート型ショコラのアソートです。
アフロディジアック=愛の妙薬という意味の名が付けられたアソートはカカオとスパイスの相性の良さが堪能できるバレンタイン限定商品です。
Désirée 「デジレー」は1903年にベルギーで誕生しました。代々受け継がれた伝統のレシピをもとにして、熟練ショコラティエの技術と新しい発想から創り上げられています。
チョコレートの代表作はトリュフです。
ブランドを代表する伝統の「トリュフ」と、日本オリジナルテイストの「レッドハート」などを西武・そごう限定ボックスに詰め合わせました。
日本では常設店を構えておらず、この時期だけの限定販売です。
ブランドを代表する伝統の「トリュフ」と、第4のカカオ“ルビーチョコレート”フレークをまぶした「ルビートリュフ」、日本オリジナルテイストの「レッドハート」などを“ウサギのテーマパーク”をイメージした心弾むボックスに詰め合わせました。
デルレイは、ベルギーの北にある都市アントワープで1949年に誕生しました。その後、飛躍を遂げ、1993年には、厳しい基準をクリアしたものだけが入会を許される、ルレ・デセールの会員になりました。
日本には2004年に初出店を果たしています。
DelReYのロゴ入り限定フレーバー入りの6種の濃厚な味わいのショコラをお楽しみください。
春夏秋冬を表した個性豊かな4種のフレーバーのショコラとDelReYのアイコニックなダイヤモンドショコラの詰め合わせ。
ラ・メゾン・デュ・ショコラは、1977年にロベール・ランクス氏の創造的なエネルギーにより誕生。当時主流だった砂糖と生クリームの過度な使用をやめて、初めてアロマの繊細さが際立つ味わいを表現し、それまでとは異なるチョコレートを作り出しました。
その後、創始者の精神は継承され、フランス国家最優秀職人章ショコラティエ部門の称号を持ち、パリ近郊のアトリエで職人の手作業によって製造されています。
サントメ島産カカオのガナッシュやイチゴのガナッシュ、マルメロ&ジュニパーベリーのプラリネ、黒ゴマのプラリネなど、パリの魅力を描き出す4種のレシピを詰合せた限定品。
とろけるようなガナッシュムースのトリュフの詰合せ。
定番のプレーン トリュフと、ほんのり塩を利かせたバニラの香るキャラメル風味、甘酸っぱくフルーティーなカシス風味の3種の味わい。
高級ブランドのブルガリが立ち上げたチョコレートブランド。その歴史が始まったのは日本で、日本のこだわりの素材も使われています。
チョコレートの宝石を意味する「チョコレート・ジェムズ」が看板商品。いくつもの緻密な作業を2〜3日かけて行い、ひと粒のチョコレート・ジェムズが完成します。
「ブルガリ サン・ヴァレンティーノ2025コレクション」は、イタリアの多彩な地域へのオマージュを込め、地域ごとの魅力を閉じ込めた、特別な3種類のチョコレートボックス。
厳選したアーモンド、ピスタチオ、ヘーゼルナッツが織りなす、深みと香ばしさのハーモニーをお楽しみください。
ブルガリならではの風味豊かなドルチ2種詰め合わせ。
2005年にジャン=ミッシェル・モルトロー氏がフランスのロワール地方で工房を設立して誕生したブランドです。
自らカカオ産地に赴いてカカオ豆を選定し、豆の焙煎からボンボンショコラ完成まで工房で一貫して行っています。
また、農園やサステナブルな海上輸送プロジェクトへの支援を行い、世界で一番やさしいショコラ作りを志しています。
7か国のカカオの個性を愉しむテイスティングの旅へ。
収穫ごとにうつろうカカオの個性を尊重するため、8種のシングルオリジン(単一品種・産地)ガナッシュの詰め合わせ。
今年からブラジル・バイーア州のカカオが初登場。
ブランドを代表するフランス産の希少なフルール・ド・セルを使用したガナッシュや、格調高い香りや濃厚な風味が愉しめるピスタチオなど定番の粒に加え、パートナー農園であるグレナダ島のカカオとスパイスのマリアージュを愉しめる粒を詰め合わせました。
フランスのパリで創業したジャン=ポール・エヴァン氏のブランド。
ジャン=ポール・エヴァン氏は、MOF(フランス国家最優秀職人章、パティシエ・コンフィズール部門)を受章するなど世界トップクラスのショコラティエです。
カカオだけでなくすべての原材料にこだわり、製造しています。
限定ショコラ8個を含むボンボンショコラの詰合せ。
限定ショコラとペルルクラッカントゥをブルーの缶に詰合せました。
ベルギー王室御用達のショコラティエ「ピエール マルコリーニ」氏のブランドです。最大の特徴はカカオへのこだわり。カカオ豆の選定からチョコレートの製造までの過程をすべて手掛けるべく、農園まで足を運んで選別しています。
2020年には、WORLD PASTRY STARS 2020で世界最優秀パティシエを受賞しました。
そごう・西武限定フレーバーの「パレ オール」やブランド30周年を記念してリニューアルした「クール シリーズ」、2層の異なるテクスチャーが楽しめる「クリエイション シリーズ」など7種を特別なパッケージに詰め合わせ。
口どけの良いソフトな食感のギモーブと、カリっとしたナッツをオリジナルクーベルチュールでコーティング。
ルシャトーは、フランスのヴォージュ地方で誕生したブランド。独自の銅釜製法が特徴。
貴腐ワイン漬けレーズンやイチジクなどを丸ごと包んだ粒ショコラが人気です。
ボルドー産貴腐ワイン漬けレーズンや、贅沢で濃厚な味わいのイチジク、カリフォルニア産ピスタチオなど。
こだわりの銅釜製法で、ミルク、ホワイト、カカオ70%のダークなど、個々の素材を引き立てるチョコレートで包みました。
ボルドー産貴腐ワイン漬けレーズンや、贅沢で濃厚な味わいのイチジク、カリフォルニア産ピスタチオなどをミルク、ホワイト、カカオ70%のダークなど、個々の素材を引き立てるチョコレートで包んだ味わいも彩りも形も、個性豊かな一粒。
ピエール・ルドン氏がベルギーの古都リエージュで工房を開業して誕生したブランドです。
宝石のように輝くピエール・ルドンのショコラはテンパリング(温度調節)技術が高いからこそ。そしてショコラには、「どんな時もあなたらしく輝いて欲しい」とのメッセージが込められています。
心ときめく2025年の限定デザインボックス。
甘酸っぱいストロベリーが味わえる新作ショコラ。
イチジクガナッシュやオレンジプラリネなど人気のフレイバーがアソート。
2025年新登場のストロベリーボックス。
ピエール・ルドンが手がけるストロベリーショコラは厳選した素材と組み合わせが魅力。
甘酸っぱいルバーブやハーバルな爽やかさのミントなど心躍るアソート。
21世紀のパティスリー界を先導する第一人者「ピエール・エルメ」氏のブランドです。ピエール・エルメ氏は、「パティスリー界のピカソ」ともいわれています。
1998年に日本に第1号店ができました。2016年には「世界のベストレストラン50」で「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞。
ピエール・エルメ・パリを彷彿させるマカロンやイスパハンをかたどったショコラ。
ショコラ オ レとノワールを4個ずつ、合計8個を詰め合わせました。
カカオの醍醐味がダイレクトに味わえる、シンプルな薄い板タイプのチョコレート。
2010年に中村有希氏がオーストラリアのパースで開業して誕生したブランドです。大胆かつ斬新なデザインの繊細なボンボンショコラが特徴です。
中村有希氏のモットーは、「新しいことへの挑戦を楽しみ、挑戦の過程を楽しむこと」。
その重要なキーワードが「LIVE(今この瞬間を精いっぱい生きる)」「LOVE(愛をもって相手に優しくする)」「GIVE(優しい気持ちを周囲に広げていく)」です。この想いを、チョコレートを通してお客さまに届けています。
中村有希の生まれ故郷日本でお馴染みの抹茶、柚子のフレーバーや和陶器を見立てたデザインなど日本の和、雅を探求したセレクション。
こしあんのガナッシュに塩づけした桜葉を閉じ込めた日本人が大好きな春の味覚「桜もち」も加わりました。
2025新作のキャラメル味のゴールデンサンライズとフルーティで酸味のあるルビーサンセットが加わり装いもゴージャスに。
ひと口食べるとフラワーガーデンが目の前に広がるようなベルガモット&ラベンダー。
ウイーンのザッハトルテがモチーフになったヴィエナトルテ、ティラミスからインスピレーションを得たマスカルポーネ&エスプレッソなど世界の味覚からヒントを得た商品の数々。
デメルの物語は、オーストリアのウィーンで1786年から始まりました。ウィーン王宮御用達菓子司に指定され、ブランドマークには、ハプスブルク家の紋章が入っています。
王侯貴族に長く愛されてきました。磨き抜かれた技から生み出されるお菓子は今でも受け継がれています。
猫の舌の形をした愛らしいチョコレートはカカオの風味となめらかな口どけが楽しめます。
猫の舌の形をした愛らしいチョコレートはカカオの風味となめらかな口どけが楽しめます。
3ツ星レストランのシェフだったアラン・デュカス氏が2013年に工房を設立して誕生しました。フランス・パリ発のショコラ専門店です。
産地の個性を優先したショコラ作りで、カカオ豆の品種の厳選から粉砕そして、ボンボン・ショコラが完成するまでの工程を手作りで行っています。
幾何学デザインが印象的な「ペピット」は中にプラリネがた っぷり入ったひと口サイズのショコラです。
ヘーゼルナッツ、黒ゴマ、アーモンド、カカオニブ、カフェ、クルミ 6種の詰め合わせ。
ル・ショコラ・アラン・デュカス自慢のスイーツ4種:ドラジェ、オランジェット、ミニマンディアン、ロックのアソート。
カカオの風味際立つショコラをバラエティ豊かに楽しめるバレンタイン限定BOXです。
洋菓子の世界大会で数々の優勝経験を持つ辻口博啓氏が、パティシエとして初めて立ちあげた自分のアトリエが「モンサンクレール」です。
辻口氏のこだわりである「素材の持つ力を最大限に表現すること」「出来上がりからテイクアウトに至る時間の短縮」「お客様から厨房の様子が見える」を実現したパティスリーです。
ガーナ産のハイカカオを使用し、赤ワインやバター、卵と合わせてじっくり低温で湯煎焼きに。
酸味は少なく、濃厚な風味ととろける口溶けをお楽しみいただけます。
2年に1度しか収穫が出来ない希少なピスタチオを使用。
なめらかな口溶けと芳醇なブロンテ産ピスタチオの香り。
フランス発の芸術的ショコラブランド「ラ フェヴァリ」。パリの「サロン・デュ・ショコラ」で大賞を受賞しています。
カカオ70%の香り高いトリュフショコラや、世界初技法で精巧に作られた「クールルージュ」などが人気です。
M.O.F.ショコラティエ〝パスカル・ブリュンシュタイン"によるカカオの産地にこだわったカカオ70%のダークチョコレートトリュフ「トリュフショコラ」など、熟練ショコラティエの巧みな技から創り上げるショコラ。
M.O.F.ショコラティエ〝パスカル・ブリュンシュタイン"によるカカオの産地にこだわったカカオ70%のダークチョコレートトリュフ「トリュフショコラ」など、熟練ショコラティエの巧みな技から創り上げるショコラ。
カカオサンパカは、スペイン最大のカカオ豆の輸入・チョコレート原材料の製造会社グループの子会社として、1999年バルセロナに誕生。スペイン王室御用達のチョコレートブランドです。
1つ1つ熟練した職人によって丁寧に作られ、冷蔵空輸にて日本に到着します。
代表的な商品には、かつて王だけが食すことのできた幻のカカオ「レアルクリオロ」を使用したチョコレート「ショコヌスコ」があります。
熟練した職人の手で一点一点作られ、毛なみまで精巧に表現。
ディテールにもこだわった可愛らしいベア形のチョコレート。
まろやかで優しい甘みのミルクチョコレートのベアに、ラズベリー風味の真っ赤なハートを飾りました。
煌びやかな宝石をイメージして作られたボンボンチョコレート。
フルーツのみずみずしい味わいや、ナッツの甘味い風味をお楽しみいただける一箱です。
ベルアメールは、2003年にショコラ専門店として誕生した日本発のブランドです。ベルアメールとは、フランス語の「BEL=美しい」「AMER=苦味」が合わさった名前で、ショコラの特徴である「美しい苦味」を大切にしています。
また、気温や湿度の変化が激しい日本でいつでもおいしく食べられるように、四季に寄り添うショコラを心がけて作られています。
ハートモチーフやフラワープリントなどを取り入れバレンタインらしいデザインに仕上げたバレンタイン限定のパレショコラギフト。
5種類のフレーバーをお楽しみいただけます。
サクサクのチョコクランチとなめらかなプラリネチョコクリーム、軽やかなチョコムースなど2層の食感の対比が楽しいドーナツ型ショコラ。
セバスチャン・ブイエ氏はフランスのリヨンに10店舗以上のお店をもつパティシエ兼ショコラティエで、日本にも店舗があります。
フランスのパティスリーの精鋭が集まるルレ・デセール協会に当時最年少で入会するなど、フランスでも高く評価されています。
芸術的なショコラや華やかなマカロンなどが人気です。
セバスチャン自身の遊び心から生まれたお茶目でクリエイティブなショコラ。
食べるのがもったいないほどキュートなベア型ショコラとボンボンショコラを詰め合わせました。
クラッシュアーモンドやキャラメルソース入りのビスケット型のタブレットショコラと、フランス・リヨンをモチーフにしたプリントが華やかな、ボンボンショコラの詰め合わせ。
ヴェストリは、イタリアの高級チョコレートブランドで、トスカーナ州アレッツォに本店を構えています。
カカオの栽培からチョコレートになるまでの製造を一貫して行う「ファーム・トゥ・バー」であり、希少なブランドです。
イタリアのピエモンテ州のヘーゼルナッツ、シチリア産のピスタチオなど食材にもこだわり、チョコレートを製造しています。
VESTRIの看板商品、金のスプーンですくって食べるチョコレート「アンティーカ・ジャンドゥイア」。
定番のシンプルなミルクジャンドゥイアの"フィオレンティーナ"と、2025年限定フレーバー、塩キャラメルの"カラメッロ・サラート"の2個セット。
VESTRIの看板商品、金のスプーンですくって食べるチョコレート「アンティーカ・ジャンドゥイア」。
定番のシンプルなミルクジャンドゥイアの"フィオレンティーナ"と、ホワイトチョコレートをベースに濃厚なピスタチオを合わせた"ピスタッキオ"、優しい甘みとアクセントの岩塩が特徴的な塩バニラの"ヴァニリア・エ・サーレ"の3個セット。
ノイハウスは、ベルギーチョコレートの元祖として1857年から首都ブリュッセルに本店を構えるブランドです。
ボンボンショコラやバロタンボックスを生み出し、ベルギー王室御用達ブランドとして、王室や国民に長く愛されています。
常に100%天然由来の原材料を使用するなど、妥協のない逸品を作り上げています。
日本限定のテイストオブノイハウス4。
洗練された贈り物や特別な自分へのご褒美にふさわしい4個入り。
2025年バレンタインシーズン限定の「ハート ダーク」、ファンの多い「コルネ ノワゼット」、サクサクな食感が楽しい「ボンボン クッキー」、さらにカプリス誕生65周年を記念したキャラメリゼしたヘーゼルナッツをトッピングした、ポップコーンヌガティーヌを楽しめる「フォリ」も含む4種をアソート。
ベルギーでの世界博覧会開催記念で作られた「カプリス」やボンボンショコラ誕生100周年を記念して作られた「ディヴィン」をはじめ、14種類のチョコレートは160年以上あるノイハウスの歴史、発展、情熱の数々を物語っています。
カファレルは、1826年にイタリアピエモンテ州の街トリノで始まりました。
1865年にイタリアを代表するチョコレートで、ヘーゼルナッツの味わいが口いっぱいに広がる「ジャンドゥーヤ」を世界で初めて発明。1869年にはイタリア王室の御用達になりました。
その後もチョコレートや焼き菓子など人気の商品を多数作り出しています。
イタリアチョコレートの代表でヘーゼルナッツを贅沢に練り込んだ「ジャンドゥーヤチョコレート」は、カファレル社のチョコレート職人が発祥であり、当時の世界中のグルメの食卓に載りました。
その品質と優れた味わいは、古くからヨーロッパ各地の王室や貴族ご用達チョコレートとして認められ、198年以上に渡りイタリアのチョコレート業界の老舗ブランドとして、世界中のグルメに愛され続けています。
バレンタインにぴったりなピンク色を中心にイタリアらしいゴシック模様をあしらったデザイン缶です。
カファレルの代表作、ジャンドゥーヤをはじめ、おなじみのてんとう虫など全10種類14粒をアソートしました。
コロンと可愛いきのこポットにチョコレートが9粒入っています。
1つ1つのチョコレートも、可愛いきのこのデザインに包まれたカファレルの人気商品。
ジャンドゥーヤクリーム入りのミルクチョコレートです。
チョコレートを召し上がった後にもきのこポットを入れ物としてお使いいただけます。
BABBI(バビ)は、イタリアで愛され続けて70年という歴史を持つ、ウエハースとスイーツの専門店です。
製造技術と品質管理の向上を日々追求し、最高品質の製品を提供しています。日本オリジナルのスイーツ開発にも力を入れ、東京・京都・大阪などに店舗を構えています。
きめの細かいクリームサンド・ウエハース「ワッフェリーニ」を缶に詰め合わせました。
食べやすい大きさのウエハースにピスタチオクリームをサンド。
季節限定のチョコレートウエハース「バッビーノ」。
ウエハースとチョコレートコーティングの組み合わせで、7つのフレーバーをお楽しみいただけます。
バーマンズは、バーテンダーの経歴を持つショコラティエが作る洋酒の生チョコ専門店です。
ベルギー・フランス・スペイン・日本の最高のクーベルチュールチョコを使い、チョコレートに合うリキュールやブランデーを練り込んで、絶妙な味わいやフレーバーを実現しています。
カカオの苦味と洋酒の香りが楽しめる少し大人のチョコレート。
カカオの苦味と洋酒の香りが楽しめる少し大人のチョコレート。
どのブランドの商品もこだわり抜いて作られたチョコレートばかり。見た目にも華やかなものが多数そろっています。
ぜひ一度味わってみてください。これまで味わったことのないような体験ができるかもしれません。
お誕生日や結婚のお祝い、出産内祝いなど、ご用途に合わせてご進物体裁などを無料でお選びいただけます。
クラブ・オン/ミレニアムポイントとnanacoポイント、セブンマイルプログラムのマイルがトリプルで貯まっておトクです。※一部ポイント除外となる商品がございます。
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